疑已灭绝的鼷鹿30年来首次被拍到 体型只有猫大

疑已灭绝的鼷鹿30年来首次被拍到 体型只有猫大

1574946937241874.jpg

鼷鹿(华盛顿邮报)

海外网11月28日电 近日,科学家在越南一处森林里拍摄到鼷鹿的行踪,这种只有家猫大小的鹿在20世纪90年代因猎杀而疑似灭绝。

据英国《独立报》报道,全球野生动物保护组织(GWC)的一批科学家最近在越南的一处森林中用相机拍下了多张银背麝香鹿出没的照片。这种鹿体型非常小,一只手就能抓得住,所以又称为“鼷鹿”或者“鼠鹿”。该物种可以追溯到石器时代,但因为人类的大量猎杀,疑似从1990年左右就已经灭绝。没想到30年后,科学家又找到银背麝香鹿的踪迹,这一发现也为其他濒危动物的研究带来一线希望。

越南生物学家阮安(An Nguyen)是GWC的研究人员之一。他表示,寻找银背麝香鹿是一条艰辛的路,因为它们消失了至少30年,几乎没有任何信息表明它们还存在,又该去哪里找它们。为此,包括阮安在内的科学家们通过和当地村民交谈,大致确定银背麝香鹿会出现的区域,在其中放置了30多个由运动感应激活的相机“陷阱”。

5个月后,相机拍下来的结果令所有人感到惊喜,阮安表示,“当我们翻看相机里的照片时,看到一只银背麝香鹿,我简直欣喜若狂。我们一共获得了275张麝香鹿的照片。”

不过,全球野生动物保护组织另一成员安德鲁·蒂尔克(Andrew Tilker)表示,“银背麝香鹿现在唯一真正的捕食者是人类”“这种猎杀仍在越南的森林里上演,我们要开始制定一项以证据为基础的保护战略,以帮助和确保银背麝香鹿这个濒危种群的发展和兴旺。”(海外网/杨佳 实习编辑/崔蕊)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:杨佳、张敏