亚搏体育苹果下载-乐玉成:中方无意干涉美国大选 倒是美国有些人一个劲地打中国牌

亚搏体育苹果下载-乐玉成:中方无意干涉美国大选 倒是美国有些人一个劲地打中国牌

  中新社北京7月8日电 中国外交部副部长乐玉成7月8日在北京表示,中方无意干涉美国大选,倒是美国有些人一个劲地打中国牌,指责中国干涉美内政、影响美大选,这对中国很不公平。

  当天,乐玉成在中国人民外交学会和美国亚洲协会共同举办的中美关系视频对话上作上述表示。

  他指出,中美谁也改变不了谁,不要将中美关系意识形态化。中国共产党作为中国执政党,是历史和人民的选择,受到14亿人民的坚定拥护和支持。任何割裂中国共产党和中国人民血肉联系的企图都是徒劳的。当年中美《上海公报》明确写着“中美社会制度有着本质的区别”,但这并没有影响我们建立和发展两国关系。48年后的今天,这种区别仍然不应成为中美深化合作、迈向未来的障碍。

  “中方一贯奉行不干涉内政原则,无意干涉美国大选。倒是美国有些人一个劲地打中国牌,又反过来指责中国干涉美内政、影响美大选,这对中国很不公平。”乐玉成说。

  他表示,美方嘴上一直讲市场精神、公平竞争,但行动上却是“武大郎开店——不容大个儿”,不允许别人比自已更优秀、更有竞争力。中国在自身快速发展的同时,对世界的贡献有目共睹,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%。对中国这样一个名副其实的“优等生”,美国不仅不认可,还不遗余力地打压遏制,甚至在人文交流领域也越来越歇斯底里,监控学者,驱赶记者,抓捕留学生,关闭孔子学院,让人怀疑麦卡锡主义是不是又回来了。

  “中美关系攸关两国和人类的前途命运,不能被极端分子所绑架,不能让他们把中美关系带进死胡同。”乐玉成说。(完)

【编辑:李玉素】